Dortmunder Defense zu stark für den RC Borken-Hoxfeld

Geschrieben von Pam am . Veröffentlicht in Damen 1

In Dormund mussten die Oberliga-Basketballerinnen vom RC Borken-Hoxfeld in eine deutliche 51:69-Niederlage einwilligen.

BORKEN (dr). Im Auswärtsspiel beim ASC 09 Dortmund mussten die Oberliga-Basketballerinnen vom RC Borken-Hoxfeld in eine deutliche 51:69-Niederlage einwilligen.

RC Borken-Hoxfeld reagiert auf personellen Aderlass

Geschrieben von Pam am . Veröffentlicht in Damen 1

Schon über viel Jahre war es Drahtseilakt. Aus einem extrem dünnen Kader holten die Basketballerinnen des RC Borken-Hoxfeld in der Oberliga das Maximale heraus. Jetzt aber mussten sie einsehen, dass dies kein Zukunftsmodell sein kann.

1. Damen siegen in Extrazeit

Basketball-Oberliga, Damen - Saisonspielbericht vom 26.03.2017

Citybasket Recklinghausen II vs. RC Borken-Hoxfeld 66:69

Einen packenden Schlagabtausch lieferten sich die Oberliga-Damen des RC Borken-Hoxfeld mit dem Tabellennachbarn Citybasket Recklinghausen II. In der Extrazeit setzte sich der Gast aus Borken mit 69:66 (57:57/ 29:36) durch.

Derbyerfolg für die RCB-Damen

Oberliga Damen, 2 - Saisonspiel am 28.01.2017

RC Borken-Hoxfeld - BG Dorsten 64:62 (42:31)

Als die beiden Unparteiischen am Samstagabend kurz nach 19.30 Uhr diese Partie abpfiffen, kannte der Jubel auf der Borkener Bank kaum Grenzen. Und auch die knapp 100 Zuschauer auf der Tribüne der Mergelsberghalle klatschten – soweit sie mit den Gastgeberinnen mitfieberten – begeistert. Mit einer phantastischen kämpferischen Einstellung hatte die Mannschaft von Coach Vito Diaferia soeben den starken Lokalrivalen aus Dorsten niedergerungen. Machte Dank eines tollen Schlussviertels den siebten Sieg in Serie perfekt und nahm gleichzeitig Revanche für die Hinspielniederlage. Im ersten Viertel benötigten die Mannschaft um Kristina Schulz fast fünf Minuten, um auf Betriebstemperatur zu kommen. 9:2 lag die BG nach dreieinhalb Minuten vorne. Führte bis kurz vor Ende des Durchgangs weiter. Allerdings kam der RC immer näher und schaffte in der Schlussminute durch Lena Dahlhaus den 18:18-Ausgleich.

Das große Manko der Gastgeberinnen war an diesem Abend die katastrophale Quote von der Freiwurflinie. Das machte man im zweiten Viertel aber durch eine starke Defensive und feine Einzelleistungen unter dem gegnerischen Korb wett. Etwas mehr als drei Minuten benötigte der RC, um sich erstmalig ein wenig abzusetzen (28:23). Beim Pausenpfiff betrug der Vorsprung beachtliche elf Punkte (42:31). Die Mienen von Spielerinnen und Coach waren dementsprechend optimistisch. Und wurden nachdenklich, als der RC im dritten Viertel völlig von der Rolle war. Ganze sechs Punkte gelangen der Mannschaft, während Dorsten 25 Zähler verbuchte und mit einer Sieben-Punkte-Führung in den Schlussabschnitt ging. In dem die RC-Fünf sich wie verwandelt und neu motiviert präsentierte. Kristina Schulz, Patrizia Holdschlag und Linda Bieling brachten die Heimmannschaft auf 57:59 heran, so dass die Partie wieder völlig offen war und bis in die allerletzte Minute auch blieb, in der Lena Schulz zehn Sekunden vor der Schlusssirene das 64:62 perfekt machte.

RC Borken-Hoxfeld: Marion Hessefort (3), Kristina Schulz (11), Luisa Dirks (14), Lena Schulz (4), Lena Dahlhaus (4), P. Holdschlag (9), Britta Arthmann (7) und Linda Bieling (12)

Viertelergebnisse: 18:18, 24:13, 6:24 und 16:7

Quelle: Borkener Zeitung vom 30.01.2017 (Autor: U. Hahn)

Oberligadamen siegen in Herne

Oberliga-Damen, Saisonspiel am 21.01.2017

Ruhrpott Baskets Herne - RC Borken-Hoxfeld 33:45

Auf dem Weg in die obere Tabellenregion ließen sich die Damen des RC Borken-Hoxfeld auch nicht vom Tabellenzweiten Ruhrpott Baskets Herne nicht aufhalten. Nach dem 45:33 (21:21) konnte der Oberligist zum fünften Mal hintereinander den rosafarbenen Durchschlag des Spielberichts in die Akte einheften.

Weil beide Verteidigungen ganze Arbeit leisteten, hatte sich zunächst ein zähes Ringen um jeden Punkt entwickelt. 13:7 lagen die Hoxfelderinnen nach dem ersten Viertel in Front, bis zur Pause aber hatten die Gastgeberinnen wieder ausgeglichen. „Anschließend haben wir vor allem von den Fehlversuchen Hernes und von unserer starken Reboundarbeit profitiert", berichtet RCB-Teamsprecherin Noel Ulmenberg. In der 26. Minute hatte sich ihre Mannschaft mit 35:26 abgesetzt – und gab diesen Vorteil nicht mehr aus der Hand.

RC Borken-Hoxfeld: Dirks (11), L. Schulz (10), Middeler, K. Schulz (8), Hessefort (6), Heinz, Ehling, Ulmenberg

Quelle: Borkener Zeitung vom 23.01.2017 (Autor: Martin Ilgen)